Daftar Isi [Tampil]
searchsoal.com | Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan contoh soal pilihan ganda prakarya kelas 9 semester 2 materi komoditas ikan konsumsi revisi terbaru. Harapannya, contoh soal yang admin bagikan kali ini dapat membantu anak didik dalam mencari referensi tentang contoh soal pilihan ganda prakarya kelas 9 semester 2 materi komoditas ikan konsumsi revisi terbaru. Dan semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam memahami contoh soal pilihan ganda prakarya kelas 9 semester 2 materi komoditas ikan konsumsi revisi terbaru.
www.searchsoal.com
1. Ikan herbivora dengan sirip ikan bercabang yang hidup di air tawar adalah ikan ....
A.gurami
B. bandeng
C. mujair
D. kakap
2. Memiliki kulit yang licin, bentuk tubuhnya seperti torpedo, dan sirip dadanya melengkung merupakan ciri-ciri dari ikan ....
A. tuna
B. kakap
C. tongkol
D. tenggiri
3. Ciri-ciri ikan nila adalah ....
A. memiliki sisik berwarna perak kehitaman, bentuk badannya agak pipih, dan siripnya memiliki duri yang cukup tajam
B. memiliki sisik berwarna emas, ukuran tubuhnya memanjang dan memiliki kumis
C. memiliki dua pasang kumis pendek, tidak memiliki sisik, dan memiliki sirip
D. berwarna kecokelatan, ukuran sirip bawah lebih besar, dan memiliki sisik
4. Tubuh memanjang dan kulit licin merupakan ciri-ciri dari ikan ....
A.tongkol
B. lele
C. nila
D. tuna
5. Ikan konsumsi yang habitatnya di air tawar adalah ikan ....
A. tinggiri
B. tongkol
C. mujair
D. kakap
6. Berikut yang tidak termasuk ikan bertulang keras (osteichthyes) adalah ikan ....
A. hiu
B. mujair
C. salmon
D. bandeng
7. Mencegah terjadinya penyakit gondok, hambatan pertumbuhan anak, dan kecerdasan merupakan fungsi dari ... pada ikan.
A. selenium
B. zat besi
C. youdium
D. fosfor
8. Manfaat vitamin B12 terkandung pada ikan adalah ....
A. pembentukan sel-sel darah merah, membantu metabolisme lemak, dan melindungi jantung
B. membantu metabolisme asam amino dan lemak serta mencegah anemia
C. sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas
D. mencegah kebutaan pada anak
9. Berikut yang tidak termasuk kandungan gizi yang terdapat pada ikan konsumsi adalah ....
A. karbohidrat
B. vitamin
C. protein
D. lemak
10. Manfaat asam lemak ikan adalah ....
A. membantu metabolisme tubuh
B. mempertahankan kesehatan tubuh dan menjaga kestabilan kadar kolestrol
C. merangsang pertumbuhan sel otak balita
D. membantu mencegah terjadinya anemia
