Daftar Isi [Tampil]
searchsoal.com | Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan contoh soal prakarya kelas 9 materi bahan pangan hasil peternakan dan perikanan menjadi makanan. Semoga contoh soal yang admin bagikan kali ini dapat membantu anak didik dalam mencari referensi tentang contoh soal prakarya kelas 9 materi bahan pangan hasil peternakan dan perikanan menjadi makanan. Dan harapannya, apa yang admin bagikan kali ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam memahami contoh soal prakarya kelas 9 materi bahan pangan hasil peternakan dan perikanan menjadi makanan.
1. Nama makanan atau merek dagang, komposisi, dan isi neto merupakan hal-hal yang tercantum pada ... kemasan.
A. desain
B. plastik
C. label
D. tutup
2. Mencegah dan mengurangi kerusakan, melindungi produk dari bahaya pencemaran dan gangguan fisik merupakan fungsi ....
A. pengepakan
B. desain kemasan
C. bahan pengemas
D. wadah pembungkus
3. Berikut yang tidak termasuk fungsi dari penyajian adalah ....
A. menambah selera makan
B. memudahkan retribusi bahan pangan
C. menambah estetika dan nilai jual bahan pangan
D. memberi keindahan pada menu makanan yang disajikan
4. Tujuan pengemasan adalah ....
A. menghormati tamu
B. menambah selera makan
C. mencegah rusaknya nutrisi pangan
D. memberi keindahan pada menu makan
5. Bahan makanan yang mengandung protein tinggi dan asam amino esensial adalah ....
A. cumi-cumi
B. kepiting
C. udang
D. ikan
6. Berikut ini yang tidak termasuk adonan yang biasa digunakan untuk pembuatan telur asin dengan pemeraman adalah ....
A. pasir
B. tanah liat
C. abu gosok
D. serbuk batu bata merah
7. Makanan khas daerah Jawa Timur adalah ....
A. gudeg
B. soto ayam
C. lemper ketan
D. sambal goreng petis
8. Suatu cara menyuguhkan makanan yang disusun secara menarik untuk meningkatkan selera makan adalah ....
A. pendistribusian
B. pengemasan
C. pengawetan
D. penyajian
9. Teknik penyajian makanan secara tradisional adalah ....
A. katering
B. berlesehan
C. angkringan
D. prasmanan
10. Menempatkan hasil pengolahan menjadi bentuk yang mudah untuk disimpan, diangkut, dan didistribusikan merupakan fungsi ....
A. penyimpanan
B. pengemasan
C. pengawetan
D. penyajian
C. menambah estetika dan nilai jual bahan pangan
D. memberi keindahan pada menu makanan yang disajikan
4. Tujuan pengemasan adalah ....
A. menghormati tamu
B. menambah selera makan
C. mencegah rusaknya nutrisi pangan
D. memberi keindahan pada menu makan
5. Bahan makanan yang mengandung protein tinggi dan asam amino esensial adalah ....
A. cumi-cumi
B. kepiting
C. udang
D. ikan
6. Berikut ini yang tidak termasuk adonan yang biasa digunakan untuk pembuatan telur asin dengan pemeraman adalah ....
A. pasir
B. tanah liat
C. abu gosok
D. serbuk batu bata merah
7. Makanan khas daerah Jawa Timur adalah ....
A. gudeg
B. soto ayam
C. lemper ketan
D. sambal goreng petis
8. Suatu cara menyuguhkan makanan yang disusun secara menarik untuk meningkatkan selera makan adalah ....
A. pendistribusian
B. pengemasan
C. pengawetan
D. penyajian
9. Teknik penyajian makanan secara tradisional adalah ....
A. katering
B. berlesehan
C. angkringan
D. prasmanan
10. Menempatkan hasil pengolahan menjadi bentuk yang mudah untuk disimpan, diangkut, dan didistribusikan merupakan fungsi ....
A. penyimpanan
B. pengemasan
C. pengawetan
D. penyajian
