Daftar Isi [Tampil]
searchsoal.com | Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan contoh soal pilihan ganda prakarya kelas 9 semester 2 revisi terbaru. Semoga contoh soal yang admin bagikan kali ini dapat membantu anak didik dalam mencari referensi tentang contoh soal mata pelajaran prakarya. Dan harapannya, contoh soal ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam memahami dan mengerjakan soal-soal prakarya yang diujikan. Untuk lebih jelasnya, silakan kalian simak contoh soalnya di bawah ini.
1. Rambak terbuat dari ...
A. kulit sapi atau kulit kerbau
B. kulit ikan lele
C. kepala udang
D. iga sapi
2. Sup konro merupakan makanan khas yang terkenal dari ....
A. Gorontalo
B. Makassar
C. Manado
D. Kendari
3. Hasil samping yang dibuat dengan cara perendaman menggunakan larutan asam dan larutan basa untuk melepaskan ikatan rantai kolagen pada tulang ....
A. gelatin
B. tulang
C. ceker
D. iga
4. Zat kapur yang terdapat pada ceker ayam bermanfaat untuk ....
A. pertumbuhan kuku dan rambut, serta untuk kecantikan kulit
B. penyembuhan luka dan kesehatan lambung
C. antiradang alami yang dapat meringankan gejala radang sendi
D. mengobati penyakit rematik dan mencegah pendarahan
5. Protein yang banyak terdapat pada tulang disebut ....
A. glukosamina
B. konddroitin
C. kolagen
D. gelatin
6. Salah satu hasil samping dari peternakan ayam adalah ....
A. tulang
B. ceker
C. bulu
D. iga
7. Hewan ternak menghasilkan produk utama, seperti ....
A. daging dan susu
B. kulit dan tulang
C. bulu dan tulang
D. kulit dan bulu
8. Hasil utama yang diharapkan pada sebuah peternakan adalah ....
A. tulang
B. daging
C. kulit
D. susu
9. Berikut yang tidak termasuk hasil samping dari peternakan dan perikanan adalah ....
A. bulu
B. kulit
C. daging
D. tulang
10. Hasil samping disebut juga dengan sisa dari ... utama peternakan dan perikanan.
A. ekspedisi
B. konsumsi
C. distribusi
D. produksi
11. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi dari pengemasan adalah ....
A. memudauhkan retribusi bahan pangan
B. mencegah rusaknya nutrisi bahan pangan
C. meningkatkan selera pasar dan konsumen
D. membuat usia penyimpanan bahan pangan menjadi lebih lama
12. Sistem yang terkoordinasi untuk menyiapkan barang menjadi siap untuk ditransportasikan, didistribusikan, dijual, disimpan, dan dipakai adalah ....
A. penyimpanan
B. pengemasan
C. pengawetan
D. penyajian
13. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi dari penyajian makanan adalah ....
A. menghormati tamu
B. menambah selera makan
C. membuat cita rasa makanan menjadi lebih lezat
D. memberi keindahan pada menu makanan yang disajikan
14. Cara menyuguhkan makanan yang disusun secara menarik untuk meningkatkan selera makan adalah ....
A. penyimpanan
B. pengemasan
C. pengawetan
D. penyajian
15. Olahan bahan pangan hasil perikanan yang membuat duri ikan menjadi lunak dan dapat dimakan adalah ....
A. ikan kaleng
B. bandeng presto
C. orak-arik ikan asin
D. mangut ikan pari asap
16. Salah satu makanan khas Jawa Timur yang pengolahannya berasal dari hasil perikanan adalah ....
A. mangut ikan pari asap
B. sambal goreng petis
C. bandeng presto
D. pepes pindang
17. Tujuan pengolahan bahan pangan setengah jadi hasil peternakan menjadi pangan jadi adalah ....
A. mengikuti selera pasar dan konsumen
B. membuat bahan pangan menjadi lebih segar dan tahan lama
C. meningkatkan kualitas dan memperpanjang masa simpan bahan pangan
D. meningkatkan kandungan protein dan zat makanan yang dibutuhkan oleh tubuh
18. Kandungan ... yang dimiliki oleh ikan cukup tinggi mengakibatkan ikan cepat membusuk.
A. asam amino
B. omega 3
C. mineral
D. protein
19. Kandungan yang terdapat pada bahan pangan hasil perikanan adalah ....
A. antioksidan, beta karoten, dan omega 3
B. asam amino, vitamin, dan mineral
C. asam folat, protein, dan vitamin
D. lemak, nutrisi, dan karbohidrat
20. Salah satu yang tercantum pada label makanan adalah ....
A. isi bruto
B. tanggal produksi
C. keunggulan produk
D. nama makanan atau merek dagang
21. Berikut ini yang tidak termasuk akibat dari penyimpanan ikan kaleng pada suhu yang terlalu tinggi adalah ....
A. membuat bahan pangan siap untuk dimasak
B. kerusakan tekstur dan vitamin
C. memicu pertumbuhan bakteri
D. kerusakan cita rasa
22. Tujuan dari tahapan sterilisasi pada pembuatan ikan kaleng adalah ....
A. memperoleh keseragaman dalam proses dan mempertahankan mutu produk akhir
B. menghilangkan oksigen dan gas lain sebelum proses penutupan wadah
C. menghancurkan mikroba pembusuk dan patogen
D. mencegah terjadinya pembusukan
23. Ikan yang proses pengolahannya menggunakan tekanan tinggi sehingga duri menjadi lunak adalah ....
A. pindang ikan kembung
B. bandeng presto
C. ikan asin
D. ikan asap
24. Ikan merupakan media yang baik bagi perkembangan ....
A. bakteri pembusuk
B. terumbu karang
C. anemon laut
D. plankton
25. Kandungan jumlah protein yang dimiliki ikan adalah ....
A. 35-50%
B. 20-25%
C. 18-30%
D. 10-20%
26. Bahan pangan hasil perikanan adalah ....
A. gurita, bintang laut, dan rumput laut
B. ubur-ubur, gurita, dan rumput laut
C. kuda laut, gurita, dan rumput laut
D. ikan, udang, cumi-cumi
27. Berikut yang tidak termasuk bahan pangan hasil peternakan setengah jadi adalah ....
A. ayam bakar
B. chicken nugget
C. sosis daging/ayam
D. kornet daging/ayam
28. Roti tawar merupakan salah satu bahan yang digunakan untuk membuat ....
A. kornet daging/ayam
B. sosis daging/ayam
C. chicken nugget
D. bandeng presto
29. Berikut yang tidak termasuk bahan pangan hasil peternakan adalah ....
A. kepiting
B. daging
C. telur
D. susu
30. Bahan pangan hasil perternakan berasal dari hewan ....
A. herbivor
B. karnivor
C. omnivor
D. ternak
31. Nama makanan atau merek dagang, komposisi, dan isi neto merupakan hal-hal yang tercantum pada ... kemasan.
A. desain
B. plastik
C. label
D. tutup
32. Mencegah dan mengurangi kerusakan, melindungi produk dari bahaya pencemaran dan gangguan fisik merupakan fungsi ....
A. pengepakan
B. desain kemasan
C. bahan pengemas
D. wadah pembungkus
33. Berikut yang tidak termasuk fungsi dari penyajian adalah ....
A. menambah selera makan
B. memudahkan retribusi bahan pangan
C. menambah estetika dan nilai jual bahan pangan
D. memberi keindahan pada menu makanan yang disajikan
34. Tujuan pengemasan adalah ....
A. menghormati tamu
B. menambah selera makan
C. mencegah rusaknya nutrisi pangan
D. memberi keindahan pada menu makan
35. Bahan makanan yang mengandung protein tinggi dan asam amino esensial adalah ....
A. cumi-cumi
B. kepiting
C. udang
D. ikan
36. Berikut ini yang tidak termasuk adonan yang biasa digunakan untuk pembuatan telur asin dengan pemeraman adalah ....
A. pasir
B. tanah liat
C. abu gosok
D. serbuk batu bata merah
37. Makanan khas daerah Jawa Timur adalah ....
A. gudeg
B. soto ayam
C. lemper ketan
D. sambal goreng petis
38. Suatu cara menyuguhkan makanan yang disusun secara menarik untuk meningkatkan selera makan adalah ....
A. pendistribusian
B. pengemasan
C. pengawetan
D. penyajian
39. Teknik penyajian makanan secara tradisional adalah ....
A. katering
B. berlesehan
C. angkringan
D. prasmanan
40. Menempatkan hasil pengolahan menjadi bentuk yang mudah untuk disimpan, diangkut, dan didistribusikan merupakan fungsi ....
A. penyimpanan
B. pengemasan
C. pengawetan
D. penyajian
C. menambah estetika dan nilai jual bahan pangan
D. memberi keindahan pada menu makanan yang disajikan
34. Tujuan pengemasan adalah ....
A. menghormati tamu
B. menambah selera makan
C. mencegah rusaknya nutrisi pangan
D. memberi keindahan pada menu makan
35. Bahan makanan yang mengandung protein tinggi dan asam amino esensial adalah ....
A. cumi-cumi
B. kepiting
C. udang
D. ikan
36. Berikut ini yang tidak termasuk adonan yang biasa digunakan untuk pembuatan telur asin dengan pemeraman adalah ....
A. pasir
B. tanah liat
C. abu gosok
D. serbuk batu bata merah
37. Makanan khas daerah Jawa Timur adalah ....
A. gudeg
B. soto ayam
C. lemper ketan
D. sambal goreng petis
38. Suatu cara menyuguhkan makanan yang disusun secara menarik untuk meningkatkan selera makan adalah ....
A. pendistribusian
B. pengemasan
C. pengawetan
D. penyajian
39. Teknik penyajian makanan secara tradisional adalah ....
A. katering
B. berlesehan
C. angkringan
D. prasmanan
40. Menempatkan hasil pengolahan menjadi bentuk yang mudah untuk disimpan, diangkut, dan didistribusikan merupakan fungsi ....
A. penyimpanan
B. pengemasan
C. pengawetan
D. penyajian
41. Penyakit yang biasanya menyerang ikan gupi disebabkan ....
A. bakteri dan virus
B. jantik nyamuk
C. cacing sutra
D. kutu air
42. Makanan tambahan yang diberikan untuk ikan molly dalam tahapan perawatan benih adalah ....
A. agar-agar dan pelet
B. cacing sutra dan pelet
C. cacing kering dan agar-agar
D. jentik nyamuk dan serangga
43. Ikan yang dapat menghasilkan 60-100 ekor anakan dalam sekali memijah adalah ikan ....
A. maskoki
B. cupang
C. molly
D. gupi
44. Ikan maskoki yang masih berusia 1 minggu - 1 bulan diberi makan ....
A. jentik nyamuk
B. cacing sutra
C. kutu air
D. pelet
45. Ciri-ciri ikan maskoki yang sedang mengalami pemijahan adalah ....
A. induk jantan mengeluarkan sperma untuk membuahi sel telur
B. saling kejar-kejaran antara induk jantan dan induk betina
C. sel telur menempel pada kakaban
D. telur menetas menjadi burayak
46. Sirip dada terasa halus, organ reproduksi berbentuk bulat, dan sedikit menonjol merupakan ciri-ciri dari ikan ... betina.
A. maskoki
B. cupang
C. gupi
D. molly
47. Berikut yang tidak termasuk ciri-ciri ikan cupang jantan adalah ....
A. memiliki ekor yang tumbuh sempurna lebih panjang dibandingkan selaput yang menutupinya
B. memiliki lebih banyak bintik-bintik hitam di punggung
C. tidak memiliki penonjolan dari jari-jari siripnya
D. memiliki jari-jari sirip anal
48. Ciri-ciri induk ikan betina untuk budi daya ikan hias adalah ....
A. tidak memiliki gonopodium dan kepalanya agak runcing
B. tubuhnya ramping dan warnanya kurang cerah
C. memiliki gonopodium dan kepalanya besar
D. sirip punggung dan ekornya lebih panjang
49. Pakan alami yang digunakan untuk budi daya ikan hias adalah ....
A. pelet, ikan hidup/mati, dan katak
B. pelet, kutu air, dan jentik nyamuk
C. pelet, cacing sutera, dan serangga
D. cacing sutra, serangga, dan katak
50. Betta splenders adalah nama lain dari ikan ....
A. maskoki
B. cupang
C. molly
D. gupi
51. Berikut yang tidak termasuk ikan hias air tawar adalah ikan ....
A. arwana
B. cupang
C. badut
D. koi
52. Ikan yang termasuk ke dalam golongan ikan karper adalah ikan ....
A. arwana
B. badut
C. dori
D. koi
53. Ikan badut bersimbiosis dengan ....
A. plankton
B. rumput laut
C. anemon laut
D. terumbu karang
54. Ikan dori merupakan nama lain dari ikan ....
A. botana biru
B. arwana
C. molly
D. badut
55. Tonjolan di bawah sirip perut pada ikan hias disebut ....
A. plankton
B. anemon
C. clownfish
D. gonopodium
56. Ikan hias jenis cobra, metalik, japan blue, dan tuxedo merupakan jenis ikan hias yang dimiliki oleh ikan ....
A. cupang
B. arwana
C. gupi
D. molly
57. Ciri-ciri ikan gupi jenis mozaik adalah ....
A. memiliki titik yang tebal dan tersebar acak pada sirip yang berwarna biru gelap
B. memiliki perpaduan warna merah muda dan putih
C. memiliki corak garis bergelombang pada sirip
D. berwarna gelap pada bagian tubuh belakang
58. Berikut yang tidak termasuk ciri-ciri ikan maskoki adalah ....
A. memiliki gonopodium
B. matanya besar dan melebar
C. bentuk tubunya pendek dan bulat
D. memiliki gurat sisi dibagian sisi tubuhnya
59. Ciri-ciri ikan molly adalah ....
A. memiliki sisik yang unik
B. bentuk tubuhnya pendek dan bulat
C. memiliki sifat agresif dan protekif serta hidup di air tawar
D. bersifat omnivor dan memiliki ukuran tubuh maksimal mencapai 12 cm
60. Halfmoon,serit (crown tail), dan plakat merupakan jenis ikan ....
A. arwana
B. cupang
C. molly
D. gupi
A. plankton
B. rumput laut
C. anemon laut
D. terumbu karang
54. Ikan dori merupakan nama lain dari ikan ....
A. botana biru
B. arwana
C. molly
D. badut
55. Tonjolan di bawah sirip perut pada ikan hias disebut ....
A. plankton
B. anemon
C. clownfish
D. gonopodium
56. Ikan hias jenis cobra, metalik, japan blue, dan tuxedo merupakan jenis ikan hias yang dimiliki oleh ikan ....
A. cupang
B. arwana
C. gupi
D. molly
57. Ciri-ciri ikan gupi jenis mozaik adalah ....
A. memiliki titik yang tebal dan tersebar acak pada sirip yang berwarna biru gelap
B. memiliki perpaduan warna merah muda dan putih
C. memiliki corak garis bergelombang pada sirip
D. berwarna gelap pada bagian tubuh belakang
58. Berikut yang tidak termasuk ciri-ciri ikan maskoki adalah ....
A. memiliki gonopodium
B. matanya besar dan melebar
C. bentuk tubunya pendek dan bulat
D. memiliki gurat sisi dibagian sisi tubuhnya
59. Ciri-ciri ikan molly adalah ....
A. memiliki sisik yang unik
B. bentuk tubuhnya pendek dan bulat
C. memiliki sifat agresif dan protekif serta hidup di air tawar
D. bersifat omnivor dan memiliki ukuran tubuh maksimal mencapai 12 cm
60. Halfmoon,serit (crown tail), dan plakat merupakan jenis ikan ....
A. arwana
B. cupang
C. molly
D. gupi
