Daftar Isi [Tampil]
searchsoal.com | Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan contoh soal materi sistem pencernaan pada manusia dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu anak didik dalam mencari referensi tentang contoh soal materi sistem pencernaan pada manusia dilengkapi dengan kunci jawaban. Dan harapannya, apa yang admin bagikan kali ini dapat memberikan dampak baik bagi perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam memahami contoh soal materi sistem pencernaan pada manusia dilengkapi dengan kunci jawaban.
Soal Sistem Pencernaan Manusia Nomor 1 sampai 10
1. Ketika melakukan uji makanan menggunakan reagen Biuret, dihasilkan warna ungu pada bahan makanan. Hal tersebut menunjukkan bahwa makanan tersebut ....
A. mengandung lemak
B. tidak mengandung karbohidrat
C. mengandung cukup air
D. mengandung protein
2. Seorang anak mengamati kertas pembungkus makan siangnya. Pada kertas pembungkus makanan tersebut, terdapat noda yang membuat kertas terlihat transparan. Berdasarkan peristiwa tersebut, dapat disimpulkan bahwa makanan tersebut ....
A. telah basi karena mengubah sifat keras
B. mengandung lemak
C. mengandung karbohidrat
D. mengandung protein tinggi
3. Pencernaan mekanis terjadi dengan bantuan ....
A. gigi
B. HCl
C. air liur
D. enzim pencernaan
4. Proses pencernaan makanan dengan bantuan enzim disebut pencernaan ....
A. internal
B. kimiawi
C. mekanis
D. eksternal
5. Bagian berikut yang tidak termasuk bagian gigi adalah ....
A. akar gigi
B. leher gigi
C. batang gigi
D. mahkota gigi
6. Air ludah mengandung enzim ptialin yang berfungsi mengubah ....
A. protein menjadi gula
B. zat tepung menjadi gula
C. protein menjadi asam amino
D. zat tepung menjadi asam amino
7. Perhatikan gambar gigi berikut!
Fungsi ketiga gigi tersebut secara berurut adalah ....
A. memotong, mengunyah, dan merobek
B. mengunyah, memotong, dan merobek
C. memotong, merobek, dan mengunyah
D. merobek, memotong, dan mengunyah
8. Urutan jalannya makanan melalui saluran pencernaan manusia yang benar yaitu ....
A. mulut → kerongkongan → usus halus → usus besar → lambung → anus
B. mulut → lambung → kerongkongan → usus halus → usus besar → anus
C. mulut → kerongkongan → lambung → usus besar → usus halus
D. mulut → kerongkongan → lambung → usus halus → usus besar
9. Bagian gigi yang berisi pembuluh darah dan saraf adalah ....
A. email
B. dentin
C. semen
D. rongga pulpa
10. Enzim sukrase yang dihasilkan usus halus dapat mengubah sukrosa menjadi ....
A. amilum dan fruktosa
B. glukosa dan maltosa
C. glukosa dan fruktosa
D. glukosa dan galaktosa
Soal Sistem Pencernaan Manusia Nomor 11 sampai 24
11. Kadar air dalam sisa makanan diatur oleh ....
A. usus halus
B. usus besar
C. poros usus
D. usus dua belas jari
12. Warna khas pada feses diakibatkan oleh ....
A. pigmen empedu
B. residu empedu
C. hormon gastrin
D. bakteri kolon
13. Vili atau jonjot usus pada ileum berfungsi untuk ....
A. mencerna makanan secara mekanis
B. mencerna makanan secara kimiawi
D. menyimpan feses
14. Bakteri menguntungkan yang terdapat pada usus besar adalah ....
A. Mycobacterium tuberclosis
B. Lactobacillus casei
C. Clostridium tetani
D. Escherichia coli
15. Bagian atas lambung yang berhubungan dengan kerongkongan disebut ....
A. faring
B. pilorus
C. fundus
D. kardiak
16. Kebiasaan menahan buang air besar mengakibatkan penyerapan air kolon menjadi berlebihan. Hal ini menimbulkan penyakit ....
A. diare
B. gastritis
C. hemoroid
D. konstipasi
17. Penceranaan makanan kimiawi pada manusia terjadi dalam ....
A. mulut, lambung, dan usus halus
B. mulut, lambung, dan kerongkongan
C. mulut, lambung, dan usus besar
D. mulut, usus halus, dan usus besar
18. Tempat penyimpanan feses untuk sementara disebut ....
A. kolon
B. rektum
C. apendiks
D. usus buntu
19. Usus dua belas jari merupakan tempat bermuaranya dua saluran pencernaan berasal dari ....
A. hati dan lambung tepatnya bagian pilorus
B. kelenjar pankreas dan kandung empedu
C. kelenjar pankreas dan usus besar
D. kandung empedu dan hati
20. Gerakan meremas-remas makanan yang berbentuk gumpalan-gumpalan untuk didorong masuk ke lambung disebut gerak ....
A. mekanik
B. relaksasi
C. kontraksi
D. perislatik
21. Dinding lambung menghasilkan getah lambung. Bagian getah lambung yang berfungsi sebagai desinfektan adalah ....
A. renin
B. lipase
C. pepsinogen
D. asam lambung
22.Garam NaHCO₃ yang terdapat dalam getah pankreas berfungsi untuk ....
A. mengaktifkan enzim tripsinogen
B. memecah protein menjadi asam amino
C. mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
D. menetralkan keasaman makanan yang telah dicerna lambung
Gambar berikut untuk mengerjakan soal nomor 23 dan 24
23. Jenis gigi yang tidak ditemukan pada rangkaian gigi susu ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
24. Jenis gigi yang berfungsi merobek makanan yang ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Soal Sistem Pencernaan Manusia Nomor 25 sampai 33
25. Sebutkan alat-alat pencernaan yang berada di dalam mulut beserta fungsinya!
Jawaban:
Alat-alat dalam mulut berperan dalam proses pencernaan sebagai berikut.
- Gigi, berfungsi mencerna makanan secara mekanis yaitu dengan cara memotong dan menghancurkan makanan sehingga menjadi butiran yang lebih halus.
- Lidah, berfungsi untuk mengunyah makanan, membantu menelan makanan, dan sebagai alat pengecap.
- Kelenjar ludah, berfungsi membasahi makanan serta berperan dalam pencernaan zat tepung menjadi gula.
26. Apa fungsi bakteri yang terdapat dalam usus besar? Jelaskan jawabanmu!
Jawaban:
Bakteri yang berada dalam usus besar memiliki fungsi sebagai berikut.
- Membusukkan sisa makanan sehingga mudah dikeluarkan.
- Membentuk vitamin K dan vitamin B kompleks.
27. Apa perbedaan saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan sebagai penyusun sistem pencernaan?
Jawaban:
Saluran pencernaan terdiri atas organ-organ yang dilalui makanan selama berlangsungnya proses pencernaan. Adapun kelenjar pencernaan terdiri atas organ-organ yang menghasilkan zat-zat yang diperlukan dalam proses pencernaan makanan meskipun organ tersebut mungkin tidak dilalui oleh makanan.
28. Jelaskan proses pencernaan makanan secara mekanis dan kimiawi yang terjadi di lambung!
Jawaban:
Di dalam lambung, makanan dicerna secara mekanis dan kimiawi. Pencernaan mekanis terjadi karena otot dinding lambung tersusun memanjang, melingkar, dan menyerong. Saat otot-otot ini berkontraksi, otot ini mampu mengaduk makanan menjadi bubur. Struktur bubur sangar lumer sehingga disebut chime. Sementara itu, pencernaan secara kimiawi berlangsung dengan bantuan enzim yang terdiri atas enzim renin dan enzim pepsin.
29. Dalam suatu percobaan disediakan tiga buah tabung, yaitu tabung A, tabung B, dan tabung C.
I. Tabung A berisi air liur.
II. Tabung B berisi nasi yang dihaluskan dan dicampur air biasa.
III. Tabung C berisi nasi yang sudah di kunyah.
Tabung A, B, dan C ditetesi larutan fehling A dan fehling B, kemudian dipanaskan. Apa yang terjadi? Mengapa demikian?
Jawaban:
Larutan fehling A dan fehling B berwarna biru. Setelah dipanaskan terjadi perubahan warna.
abung A : tidak ada endapan berwarna merah bata.
Tabung B : terdapat sedikit endapan berwarna merah bata.
Tabung C : terdapat banyak endapan berwarna merah bata.
Endapan berwarna merah bata menunjukkan adanya glukosa. Air liur tidak mengandung glukosa, namun dapat mengubah amilum pada nasi menjadi glukosa.
30. Apa yang dimaksud dengan busung lapar? Jelaskan jawabanmu!
Jawaban:
Busung lapar atau hunger oedema (HO) merupakan gangguan akibat kekurangan kalori dan protein. Ada 2 bentuk HO yang berat yaitu marasmus gizi dan kwashiorkor.
a. Marasmus gizi, ciri-cirinya:
- otot mengecil (atropi);
- hampir tidak ditemukan lapisan lemak di bawah kulit;
- serta raut muka tampak lebih tua;
- berat badan sangat rendah, kurang lebih 60% dari berat badan normal seusianya.
b. Kwashiorkor, ciri-cirinya:
- terdapat oedema terutama pada kaki,
- bentuk muka bundar mengilap,
- rambut berwarna pirang dan mudah rontok
- otot tubuh tidak berkembang baik, serta
- perut buncit.
31. Makanan kita harus seimbang. Kita tidak boleh berlebihan dalam mengonsumsi suatu zat makanan, misalnya protein. Apa akibatnya apabila kita mengonsumsi terlalu banyak protein?
Jawaban:
Kelebihan protein dalam tubuh dapat membahayakan, sebab tubuh tidak dapat penyimpan kelebihan protein tersebut. Kelebihan protein diuraikan dengan cepat di dalam hati dan dikeluarkan melalui air seni. Ini berarti beban bagi hati dan ginjal karena pekerjaannya lebih banyak. Akibatnya, organ-organ ini perlahan-lahan mengalami pembengkakan sehingga tidak berfungsi dengan baik.
32. Sebutkan lima jenis penyakit yang menyerang sistem pencernaan manusia! Jelaskan secara singkat!
Jawaban:
- Gastritis/mag; peradangan mukosa lambung, diakibatkan oleh makanan yang mengiritasi mukosa lambung, misalnya makanan asam dan pedas.
- Ulkus peptikum: terlalu banyak sekret getah lambung yang masuk ke duodenum sehingga bersifat asam.
- Konstipasi atau sembelit: pergerakan feses yang lambat melalui usus besar. Sembelit sering dihubungkan dengan feses yang keras, kering, dan berjumlah besar pada kolon descenden (turun) yang tertimbun karena absorpsi cairan berlangsung lama.
- Diare: lawan dari sembelit, akibat dari pegerakan feses yang cepat melalui usus besar. Diare disebabkan oleh infeksi saluran pencernaan (enteritis), toksin, atau kolera.
- Apendisitis: radang apendiks karena infeksi bakteri.
33. Tubuh kita membutuhkan mineral meskipun dalam jumlah sedikit. Jelaskan fungsi mineral bagi tubuh!
Jawaban:
Fungsi mineral bagi tubuh, yaitu:
- Sebagai zat pembangun, karena dapat memengaruhi pembentukan rangka dan semua jaringan lemak.
- Sebagai zat pengatur, karena dapat memengaruhi kerja jantung, pembekuan darah, memelihara tekanan darah, respons saraf, dan transportasi oksigen ke seluruh tubuh.